Previous Entry Share Next Entry
"Рекрутер впервые читает резюме на собеседовании"
Рука Бога
rabota_v_it
Читая сообщения на форуме о работе, временами встречаю обвинения от ищущих работу в том, что рекрутеры впервые читают резюме кандидата на собеседовании. За всех рекрутеров отвечать не буду, расскажу, как это делаю я.

Пришло резюме, я его прочитала, приняла решение, что стоит пригласить на собеседование, назначила дату и время собеседования. После этого я имею полное право забыть до собеседования, что было написано в резюме, чем оно меня зацепило и что мне хотелось обязательно спросить у кандидата на собеседовании. А собеседование может быть назначено и через несколько дней. И эти несколько дней я занимаюсь своей основной работой, а не держу в голове резюме, как бы мне из него что-нибудь не забыть, предвкушая собеседование. Во время собеседования я действительно подглядываю в резюме, так как объем памяти у человека ограничен и я не заучиваю резюме наизусть. Вспоминаю, что я хотела спросить, и спрашиваю. Целиком резюме я на собеседовании не читаю заново - незачем.

Теперь затронем такой вопрос. Зачем приходит кандидат на собеседование? Получить работу или уличить рекрутера в том, что он неправильно проводит собеседование? Думаю, ответ очевиден. Если вы в роли кандидата сочли что-то на собеседовании неприемлемым для себя (например, вы считаете, что в компании вашей мечты рекрутер ни в коем случае не должен читать резюме при кандидате), то просто прекращайте собеседование. Сэкономите время и себе, и рекрутеру. А на всех остальных аспектах собеседования старайтесь не зацикливаться - сосредоточьтесь на сути задаваемых вопросов, чтобы ответить на них по максимуму ваших возможностей. Чтобы потом не говорить: "Ой, а здесь я протупил".

С некоторой точки зрения собеседование это экзамен. А когда мы сдаем экзамен, то наша задача получить нужную оценку, не обращая внимания на все второстепенные детали. Если нам нужно сдать экзамен минимум на 4 кровь из носу с первого раза, то мы выкладываемся по полной и не задумываемся о том, что в аудитории, где проходит экзамен, плохо вымыт пол, у дамы-экзаменатора криво накрашен левый глаз, а в формулировке экзаменационного билета пропущена запятая...

  • 1
Абсолютно правильно всё.

  • 1
?

Log in